Пятница , 20 Сентябрь 2024

Шпаклевка потолка своими руками

шпаклевка, потолка

Выбор шпаклевки в качестве отделочного материала для потолка, дает возможность приобрести совершенно ровненькую поверхность, готовую к покраске или к проведению других ремонта.

Данная процедура требуется от человека, который ее делает, сначала, бдительности и соблюдения всех технологических моментов, о которых и поболтаем позже.

Шпаклевка потолка — особенности и достоинства

Посреди преимуществ выбора шпаклевки в качестве основного или дополнительного элемента в проведении отделки потолка направляться выделить:

  • Доступную стоимость на материалы, используемые в процессе проведения работ;
  • Экономия на найме профессионалов, занимающихся исполнением данных работ, все процессы полностью реально выполнить без помощи других, в случае если направляться всем руководствам и брать высококачественные материалы;

  • Обилие материалов и шпаклевочных консистенций разрешает подобрать как раз тот состав, который совершенно подойдет под особенности помещения;
  • Возможность выбора экологически незапятнанных материалов, применяемых в детских и санаторно-медицинских учреждениях;
  • Пожарная безопасность материала — потому что шпаклевка относится к составам с низкой возгораемостью;
  • Симпатичный вид потока, в конечном счете проведения ремонта есть основным преимуществом выбора шпаклевки.

Посреди недочетов шпаклевки при отделке потолка направляться отметить ее не свойство выступать в качестве тепло- и звукоизолятора. Исходя из этого перед ее нанесением, по мере надобности звукоизоляцию и снижение утрат тепла компенсируют особенными материалами.

Шпаклевка потолка своими руками — выбор материалов и инструментов

Чтобы покрытие на потолке было высококачественным и долговременным направляться с особой бдительностью подойти к процессу выбора материалов, которые используют при его отделке.

Будет нужно наличие не только лишь шпаклевки, да и краски, и материалов, способствующих улучшению адгезии между всеми наносимыми слоями.

Для начала направляться избрать доброкачественную грунтовку. Она будет нужно для обработки ранее очищенного потолка, не считая этого по окончании каждого выравнивания шпаклевочной консистенцией.

По мере надобности в выравнивании ветхого потолка требуется наличие особенной шпаклевочной консистенции на штукатурной базе. Она отличается наличием стартового состава шпаклевки. Учтите, при выборе материалов направляться дать предпочтение одному производителю, чтобы избежать несовместимости между составами разных по предназначению консистенций.

Позже будет нужно наличие стартовой и финальной шпаклевки. Данные составы отличаются удобством накладывания, нанесения и рассредотачивания по поверхности. Но, стартовая смесь имеет более неотёсанный помол и употребляется в процессе исходного шага проведения ремонта. По мере надобности ее наносят слоем, толщина которого превосходит один см. Данный материал рекомендован только для выравнивания поверхности.

Средством финальной шпаклевки, шероховатая на ощупь поверхность получает подходящую ей гладкость. Этого выходит добиться за счет того, что материал имеет маленькой помол. Накладывается финальная шпаклевка слоем до 2-ух мм. Позже делается ее шлифовка и грядущая расцветка или установка декоративных частей.

При выборе материалов направляться учитывать личные особенности помещения, такие как завышенная влажность, перепады температуры и т.д. Есть особенные составы, которые созданы для внедрения их в помещении с завышенной влажностью, они имеют маркировку LR +.

Существует пара видов шпаклевочных консистенций, благодаря которым выполняются работы по отделке потолка. В соотношении с смесью выделяют:

шпаклевки готового производства находятся в пластмассовой емкости или ведре, сходу после открытия готова к применению, не просит независящего размешивания;

Сухие составы — разводятся водой, перед применением.

В случае если ассоциировать данные виды шпаклевки то выходит:

  • Стоимость на готовые составы выше, чем на сухие;
  • Время на подготовку для сухих консистенций будет нужно больше, так как они требуют их разведения водой, особенного оборудования для замеса и доведения состава до подходящей смеси, готовые составы применимы к применению сразу, по окончании того как открыта тара, в какой они сохраняются;
  • Порошки в неразбавленном виде сохраняются намного продолжительнее, ежели готовая смесь.

Учтите, что шпаклевка сухая, но разбавленная водой должна быть всецело применена в течении 2-3 дней, вместе с этим, готовые составы сохраняются продолжительнее, они пригодны к применению в течении 2-ух месяцев.

Чтобы выполнить все работы на высочайшем уровне будет нужно наличие:

  • Электронной дрели и насадки в виде миксера, благодаря которой будет приготовиться шпаклевочная смесь;
  • Валика с долгой ручкой — с его помощью наносят грунтовку и краску, по мере надобности;
  • Основного шпателя рабочего предназначения — ширина четыреста мм;
  • Дополнительного шпателя, шириной 80-100 мм;
  • Узенького шпателя, ширина которого менее 3-х см, с его помощью получится шпаклевать недоступные или угловые участки;
  • Лестницы;
  • Фонарика — с его помощью выявляют недочеты в работе;
  • Резинового шпателя;
  • Кельмы;
  • Терки, абразивных сеток или наждачной бумаги благодаря которым выравнивается хоть какой из слоев шпаклевки;

  • Строительного уровня;
  • Капронового шнура — с его помощью проводится отбивка ровненьких линий;
  • Резервуара, в каком будет замешиваться раствор;
  • Лотка, в каком будет находиться грунтовка или краска;
  • Кисточек, которые окажут помощь подкрасить недоступные участки или периметр потолка;
  • Респиратора или защитной маски, которые обезопасят человека, проводящего работы от противных запахов.

Как выровнять потолок шпаклевкой — предварительный шаг

Для того, чтоб получить совершенно ровненькое и, основное, крепкое покрытие, направляться провести ряд предварительных работ по удалению старой побелки, покраски или штукатурки.

При наличии, ранее побеленной поверхности, направляться позаботиться о снятии данного материала средством легкой воды. Сначала поверхность обильно ею замачивается, а после чего оставляется на пол часа. Позже побелку с легкостью счищают с потолка. В случае если появились проблемы со снятием побелки, направляться снова замочить потолок. Для выполнения работ будет нужно шпатель или губка, намоченная в воде.

Для снятия краски будет нужно приложить больше усилий, так она довольно крепко держится на поверхности. Но, при наличии краски ее снятие в обязательном порядке. В другом случае, шпаклевка через время. Для удаления краски воспользуйтесь шпателем, в случае если же от покрытия избавится не удается, направляться применить строительный фен, а после чего очистить поверхность средством наждачной бумаги, зафиксированной на терке.

Для удаления обоев довольно иметь широкий шпатель. Чтобы уменьшить функцию снятия старых обоев, за ранее омочите их водой и покиньте на 10 мин..

В случае если по окончанию процесса снятия побелки на потолке были обнаружены участки с отпадающей штукатуркой, то они должны быть не считая этого удалены. С целью проведения данной процедуры будет нужно средний по ширине шпатель, сделанный из плотного металла.

В то время, когда потолок очищен и имеет размеренно здоровый вид, направляться позаботиться о заделывании всех щелей, имеющихся на нем. В случае если этого не сделать, то через время, по окончании шпаклевания, они проявятся на потолке.

Для более глубочайшего проникания заделочного материала во внутреннюю часть трещины, направляться позаботиться о большенном ее расширении. Для этих целей употребляется шпатель или шлифовальная машинка с насадкой в виде круга. Кроме этого, возможен вариант внедрения молотка и зубила. Перед заделыванием трещинок они подвергаются обработке средством грунтовки. Так улучшится их адгезия с заделочным материалом.

В случае если трещины и просветы довольно мощные, то рекомендуется внедрение монтажной пены на полимерной базе. При наличии маленьких по размеру трещинок довольно внедрения герметика или шпаклевки на цементной базе. По окончании полного подсыхания заделочного материала делается зачистка и выравнивание потолка.

В случае если трещинка была огромной, то на ее поверхности устанавливается сетка, которая увеличивает потолок и даёт предупреждение возникновение новых трещинок.

Шпаклевка цементного потолка — грунтовка, изготовление раствора и выравнивание

По окончании заделывания всех трещинок и подсыхания раствора направляться процедура нанесения грунтовки, которая оказывает антисептическое воздействие и увеличивает адгезию шпаклевки с поверхностью.

Направляться наносить грунтовку минимум в два слоя. Хоть какой из слоев должен наноситься по окончании того, как прошедший всецело высохнет. Кроме этого, грунтовка наносится перед воплощением каждого шпаклевания.

Грунтовка выбирается в согласовании с типом потолка, например, есть составы для цементных или гипсокартонных потолков. Налейте грунтовку в необыкновенную ванночку, из которой ее будет комфортабельно наносить средством валика. Применяйте валик махрового типа или широкую кисть.

По окончании окончательного подсыхания второго или третьего слоя шпаклевки направляться приготовить раствор шпаклевки для нанесения стартового слоя. В случае если планируется использовать сухую смесь, то сначала нужно прочитать аннотацию по ее замешиванию, в ней должны быть указаны все нужные пропорции воды и шпаклевки.

Предлагаем ознакомиться с аннотацией по независящему замешиванию сухой шпаклевки:

  • В резервуар, в каком будет проводиться замешивание налейте воду, в согласовании с аннотации от производителя;
  • Неторопливо насыпьте нужное количество сухой консистенции;
  • Подготовьте электронную дрель и насадку в виде миксера, на средних оборотах перемешивайте смесь, пока она не купит однородную консистенцию;
  • В случае если планируется проводить выравнивание, то густота раствора должна быть более плотной, чем при нанесении стартового и финального слоев.

Учтите, в случае если шпаклевка имеет гипсовую базу, то направляться ее разводить порционно, так как состав очень стремительно сохнет и делается негожим к применению.

Перед приобретением материалов для работы направляться внимательно оглядеть потолок на наличие недочетов и неровностей, в случае если их не поправить, то по окончании шпаклевания все они равно будут приметны.

Для определения данного параметра будет нужно узнать самый маленький угол помещения, между стенкой и потолком и пометить его на стенке. Средством уровня, в согласовании с данной отметке начертите периметр комнаты. Кроме этого, возможен вариант внедрения окрашенной капроновой нити, которую устанавливают на потолок, в согласовании с полосы определяют наличие или отсутствие кривизны.

В случае если перепады на потолке составляют менее 1-го сантиметра, то для из выравнивания употребляется стартовая шпаклевка. В другом случае, будет нужно использовать шпаклевку с добавлением штукатурного раствора. В случае если же потолок имеет недочеты более 2-ух см, то будет нужно установка навесного потолка из гипсокартона или стекломагниевых листов.

Учтите, укладка шпаклевки на цементный потолок слоем более, чем два см, приведет к его отслаиванию, под действием воды. Самым пользующимся популярностью способом выравнивания потолка есть применение традиционного штукатурного состава, имеющего цементную базу. По окончании подсыхания, на него наносят грунтовку и ждут пока она просохнет.

Стартовая шпаклевка потолка под покраску

На выровненное и высохшее основание наносится 1-ый слой стартовой шпаклевки. Раствор имеет пастообразную консистенцию и находится в особенной емкости, из которой его набирают порционно средством узенького шпателя.

Начиная с угловой части потолка смесь распределяется на нем огромным шпателем или кельмой. Учтите, что шпатель, направляться прижимать к поверхности как может быть плотнее, чтоб закрыть все углубления. 1-ый слой есть довольно узеньким, через него должна просвечиваться основная часть потолка. Данный слой шпаклевки оказывает помощь скрыть мелкие недочеты, имеющиеся на поверхности.

Учтите, что масса должна быть отлично разровненной на поверхности. Похлопочите о корректности выведения стыка между потолком и стенкой.

По окончании подсыхания первого слоя шпаклевки он шлифуется средством терки, на которой установлена абразивная сетка. Затирать следует по кругу, против часовой стрелки.

Чтобы убедиться в ровности потолка хоть какой из его участков просвечивается средством фонарика или лампочки. В случае если все таки недочеты находятся, то для их устранения требуется нанести еще дин слой стартовой шпаклевки. Неспециализированная толщина 2-ух слоев не должна быть более 1,3 см.

2-ой слой не считая этого просит времени на высыхание, по окончании которого его затирают сетью. По окончании затирки средством чистой щетки потолок избавляют от пыли и наносят грунтовку.

Финальная шпаклевка потолка — разработка проведения

Смесь финальной шпаклевки более пластична, так как потолок, по окончании отделки получает несусветную гладкость. Исходя из этого данный состав не должен быть через чур густым.

Шпаклевка наносится средством шпателя, но не очень очень прижимаясь к поверхности. В случае если по окончании первого слоя, остаются мелкие недочеты, то по окончании его подсыхания и затирки наносится 2-ой слой финальной шпаклевки.

Шлифовка последнего слоя делается сетью маленькой фракции. Чтоб потолок купил совершенную гладкость, рекомендуется использовать шпаклевку на акриловой, а не на гипсовой базе. Такой состав наносится полукруглым шпателем, а толщина слоя создает 1-1,5 мм.

По окончании шлифовки всех слоев и полного их подсыхания наносится очередной слой грунтовки. Позже делается покраска, побелка или грядущая отделка потолка.

Особенности шпаклевки гипсокартонного потолка

Процедура проведения шпаклевания на гипсокартонном потолке более легкая, чем на цементном основании. Потому что, при соблюдении технологии монтажа гипсокартона покрытие имеет совершенную ровность и не просит подготовительного выравнивания.

Не глядя на то, что, есть определенные аспекты, выполнения данных работ, о которых и поболтаем позже:

1. Сначала наносится грунтовка, повышенное внимание уделите поверхности швов и соединений листов гипсокартона.

2. Позже шпаклюются все отверстия крепежей, которые фиксирую гипсокартон на металлическом каркасе. В случае если шурупы выступают, то они в обязательном порядке вкручиваются вручную.

3. При наличии соединений, они не достаточно углубляются и заполняются средством стартовой шпаклевки.

4. Позже приклеивается малярная сетка так, чтобы она была утоплена в шве.

5. Позже поверхность шпаклюется и выравнивается.

6. По окончании подсыхания шпаклевки ее затирают средством сетки и наносят финальный слой.

7. Позже направляться процедура затирки финального слоя, проверка его на отсутствие недочетов и нанесение грунтовки.

8. Поверхность потолка готова к грядущей отделке.

Шпаклевка потолка. Верная техника нанесения материала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *